萬店とは
うなぎを知り尽くす
職人たちの手仕事で
生まれる逸品をお届け。

About Us萬店とは

老舗川魚料理『萬店』は、始祖である金子萬蔵が明治19年(1886年)に、志木街道を往来する馬方や行商人などの旅客相手に、農業の傍ら茅葺の小屋でささやかな掛茶屋を開いたことから始まりました。
この地の特産の川魚、特にうなぎやなまずなどの料理を街道を往来する旅客の食膳に供していました。その頃、当地は東に別所沼、西に鴻沼があり、荒川の流れも近く茫々たる水郷地帯でした。
その後、野趣豊かな萬店の川魚料理は四季折々の釣魚客やハンターの間にも知られるようになり、東都の文人墨客も風流の杖をひかれるようになりました。

それ以来100年以上の歳月が流れ、人は移り世は変わりましたが萬店は創業以来の受け継いだ素朴な誠実奉仕の精神を頑に守り、いつまでも武蔵野の培われた野趣と情緒豊味は忘れぬように心がけております。
なにとぞ、心ゆくまでごゆるりと風情をご満喫下さいますようお願い申し上げます。

活きたうなぎを毎日仕入れFeature 01

うなぎの「質」・「信頼」・「鮮度」、それは最も私たちが気をつけていることです。
うなぎを始めとする「川魚(かわうお)」は、海の魚と異なり、活きている魚でなければ調理することができません。そのため「活きたうなぎ(活鰻)」を毎日仕入れております。
産地は、味・脂・色の優れた鹿児島産を主にしておりますが、他の産地がより優れている場合は、その時に「質」が最も良いものを仕入れます。そのため、「信頼」出来る問屋も大変重要です。
ただし、仕入れただけではうなぎの「鮮度」は保てません。
仕入れたうなぎを熟練職人が選別、好ましく無い状態の物は返品、状態の良いものだけを選び、地下130mの深さより汲み上げた清涼な地下水の生簀に入れることで、良い「鮮度」を保てるのです。

活きたうなぎ(活鰻)

江戸時代からの伝統を継承Feature 02

江戸時代以来、さいたま市(旧浦和市)のうなぎは、名物として市民や来訪者に親しまれてまいりました。
「捌き」「串打ち」「焼き」「たれ」などの手しごとの伝統的技術を継承する老舗が集積しております。
県立文書館収蔵「会田家文書」(江戸後期の古文書)には浦和から江戸赤坂の紀州藩邸にうなぎを献上していたことが記されているほか、「浦和宿絵図」(弘化年間、1844~48年)には「蒲焼商」の名が記載されているほどです。

「林倭衛」別所沼_(1941-1945)
「林倭衛」別所沼_(1941-1945)
県立文書館収蔵「会田家文書」(江戸後期の古文書)
「別所沼」 明治24年(1891)年 作者・福原霞外 うらわ美術館所蔵いつからか別所沼周辺には「浦和画家」と呼ばれる芸術家が多く居を構え活動しておりました。太平洋戦争のころになると政治的・経済的にも活動が難しくなりましたが、萬店は須田剋太や林倭衛や四方田草炎という「浦和画家」の活動を食事を通して長きに渡り活動支え、別所沼周辺の作品が多く世に生まれました。
上の絵は、明治の「浦和画家」福原霞外の作品で中ほどに描かれている萱葺きの建物が創業当時の萬店です。

たれの焼ける香りと、ふっくらしたうなぎ これぞ伝統、武蔵野の味Feature 03

萬店では、地元さいたま市の伝統産業「浦和のうなぎ」の熟練職人が、厳選した活鰻を、捌き、串打ちし、下焼き、蒸して、たれを付けて焼きます。
職人は蒸し上がった鰻の1串1串を入念に確認し、脂の量や身の状態に合わせて、たれをつける量・たれを落とす量・焼く位置・火力・時間等、個体に合わせて調節をして焼き上げます。

明治十九年の創業以来、何代にも渡り継ぎ足ししてきた「たれ」に鰻のエキスが追加され、「たれ」の味に深みが出ます。
営業時間中、瓶は鰻を焼く火鉢の強熱で温められます。夜には熱がゆっくりと冷えながら、新旧の「たれ」が調和し風味がより増していきます。

たれの焼ける香りと、ふっくらしたうなぎ

Item List商品一覧

武蔵野の培われた野趣と情感豊味、うなぎを知り尽くす職人たちの手仕事。当店は明治一九年に農業のかたわら開いた店で、この地の特産の川魚、特に鰻やなどの料理を街道を往来する旅客の食膳に 供したことにはじまります。創業以来一三〇年以上受け継いだ、素朴な誠実奉仕の精神を頑に守り、いつまでも武蔵野の培われた野趣と情感豊味は忘れぬように心がけております。心ゆくまでごゆるりと美味しいうなぎと風情をご満喫下さい。

うなぎライスバーガー

うなぎライスバーガー

一箱三個入り

弊社の熟練うなぎ職人が、厳選した国産の活鰻を1尾ずつ個体に合わせて捌き・串打・下焼・蒸し・たれ焼きします。贅沢に最も脂の乗った「お腹の部分」を使用します。

¥7,200(税込)

うなぎライスバーガー

うなぎライスバーガー

一箱三個入り

厳選した国産活鰻を2/3尾使用します。鰻と相性の良い「玉子焼き」をいっしょにサンド、「うな玉2個、うなぎ1個」のボリューム満点ライスバーガーをお楽しみください。

¥6,000(税込)

うなぎライスバーガー

うなぎライスバーガー

一箱三個入り

梅は、みんな大好き玉子焼きを3個に豪華に盛り付け。松や竹よりもっとボリューム満点な「うな玉3個のライスバーガー」をお楽しみください。

¥5,300(税込)

蒲焼

蒲焼

国産鰻 二尾

たれの焼ける香りとふっくらした鰻の食感、これぞ伝統武蔵野の味。厳選した国産鰻を使用した萬店の伝統の鰻蒲焼です。 活鰻を捌き、蒸し、焼き上げます。職人が厳選した国産の活鰻を店内で捌き・串打ちしたものを素材に合わせ絶妙に焼き上げました。国産最高級山椒・秘伝たれ付き。一人前一尾を...

¥10,500(税込)

鰻重

鰻重

国産鰻 一尾使用

厳選した国産鰻を1尾使用した、萬店の伝統の鰻重です。職人が厳選した国産の活鰻を店内で捌き・串打ちしたものを素材に合わせ絶妙に焼き上げ、自慢のたれがしっとりと染みたご飯に乗った鰻重は誰もがうなる味わいです。 自家製新香・国産最高級山椒・秘伝たれ付き。二個セットでお届けします。

¥11,500(税込)